Варочные панели: виды и особенности

Кухня считается самым функциональным местом в любом доме. И каждая хозяйка старается оснастить свою кухня современной техникой. Чтобы громоздкие приборы не занимали и так небольшое пространство кухни, их начали встраивать в кухонный гарнитур. Сегодня можно купить встраиваемые стиральные и посудомоечные машины, холодильники, духовые шкафы и варочные панели.

Посетив интернет магазин варочных панелей можно подобрать встраиваемую технику таких популярных производителей, как Gorenje, Vestfrost, Hansa, Bosch и другие.

Разновидности варочных панелей

Довольно часто, выбирая кухонную технику, предпочтение отдается именно встраиваемым моделям. И довольно габаритную, отдельно стоящую плиту, с успехом можно заменить на компактную варочную панель.

Их можно разделить на два вида: зависимые и независимые.

  • Зависимая варочная панель совмещена с духовкой. Элементы управления располагаются на передней панели в верхней части корпуса. Но есть существенный минус, который нужно учитывать при выборе. Работает такая панель только в связке с духовкой. Поэтому когда один элемент выходит из строя, то работать перестает и все устройство в целом.
  • Независимые варочные панели считаются полностью самостоятельной единицей. Они имеют собственное управление, выглядят намного привлекательней и гармонично вписываются в кухонный гарнитур.

Газ или электричество

Самый главный критерий при выборе — это выбор между газовой или электрической панелью. Исходя из этого производители предлагают на выбор электрические, газовые и комбинированные модели.

Газовая панель

Такая панель подключается или к газопроводу, или к баллону. В зависимости от типа топлива устанавливаются специальные форсунки для корректировки работы конфорок. Главное преимущество газовых устройств — это низкая стоимость источника топлива. Газ всегда подается без перебоев. Но в то же время языки пламени оставляют следы копоти на посуде.

Готовить на газе более удобно, чем на электричестве. После включения газ сразу создает высокую температуру и можно регулировать его очень точно. Также газовые панели имеют систему газ-контроль и оснащаются автоматическим или механическим поджигом.

Электрические панели

Электрическая панель внешне наиболее привлекательна. Ее можно устанавливать практически на любой кухне. Электрические панели имеют плавную регулировку в отличие от газовых устройств. И несомненным плюсом является то, что посуда не покрывается копотью и не выгорает. Они бывают нескольких видов:

варочные панели

  • Чугунные являются наиболее дешевым техническим решением. Ухаживать за ней довольно трудно. Да и выглядит такая панель несовременно по сравнению с другими.

Стеклокерамическая варочная панель

  • Рапидные панели изготавливаются из стеклокерамики. Так как температурные спирали располагаются внутри, то конфорки абсолютно плоские. Зона постановки посуды выделяется цветом.

Конфорки Hi-Light

  • Hi Light панели нагреваются от змеевидной ленты буквально за 3-5 секунд. Главный недостаток таких устройств — большое потребление энергии.

Галогеновая варочная панель

  • Галогеновые панели начинают нагреваться практически мгновенно. Вместо ТЭНа у них используется трубка, заполненная парами галогенов.  Включенная конфорка имеет красное свечение, как раскаленный металл.

Индукционная варочная панель

  • Индукционные панели считаются самыми совершенными на сегодняшний день. Нагревается только та площадь, на которой стоит посуда, а сама поверхность плиты остается холодной. Это позволяет значительно экономить на электричестве. Единственное условие — нужно покупать специальную посуду, которая притягивает магнит. В противном случае плита просто не включится.

Комбинированная панель

Самым удачным вариантом считается комбинированная варочная панель. У нее две конфорки работают от электричества и две на газу. Единственным недостатком можно считать сложность монтажа.

Материалы поверхности панели

Варочная панель изготавливается из различных материалов. Наиболее востребованные:

  • Эмалированная сталь — очень распространенное решение. Эмаль отличается высокой износостойкостью, выдерживает многочисленные мойки использованием жесткого ершика. Обычно такие поверхности используют в газовых панелях. Имеют широкую цветовую палитру, что позволяет легко подобрать подходящий вариант
  • Нержавеющая сталь смотрится довольно солидно и служит долго. Единственным недостатком можно считать быстрое загрязнение. Даже мелкие пятна и брызги очень заметны на поверхности, поэтому приходится проводить уборку после каждого приготовления пищи.
  • Стеклокерамика считается самым лучшим вариантом. Она очень износоустойчива, привлекательна, не требует сложного ухода и не теряет привлекательный внешний вид на протяжении многих лет эксплуатации. Единственный минус — высокая цена.

Благодаря широкому ассортименту подобрать конструкцию, которая идеально впишется в интерьер не составляет труда. Качество и надежность продукции производители подтверждают гарантией, срок которой зависит от бренда. А интернет-магазины позволяют это сделать дома, не спеша и в уютной обстановке.

 

Если Вы нашли для себя что-то полезное на этой странице, пожалуйста, нажмите на одну из этих кнопок:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *