Почему выпадают страницы из индекса поисковых систем: что делать и как решить проблему

Процесс сбора информации поисковой системой о содержании вашего сайта называется индексацией. Роботы сканируют и обрабатывают страницы вашего веб-ресурса, но иногда случаются сбои, и страницы вылетают из поиска. Разберемся, почему выпадают страницы из индекса поисковых систем, и как решать подобные проблемы. Можно ли все исправить самостоятельно.

Если вы в данный момент находитесь в поиске подходящего вам VPS, то рекомендую посмотреть  рейтинг VPS на
https://ru.tophosts.net/rating-hyper-v, и найти сервер соответствующий вашим требованиям.

выпадают страницы из индекса

Почему выпадают страницы из индекса поисковых систем: основные причины

Обнаружить, исключены ли из поиска ваши страницы, можно через инструменты Google Search Console или Yandex.Вебмастер. Причинами исключения из поиска могут стать:

  1. Причины технического характера.
  2. Запрет индексирования.
  3. Проблемы с контентом.

В первом случае вы увидите некорректный ответ сервера. Корень проблем может скрываться в том, что страницы имеют некорректный код ответа, либо если URL удален.

Запрет на индексирование может содержаться при наличии в robots.txt инструкций роботу о запрете сканирования страниц. Еще один вариант – директивы noindex, сообщающая краудерам о том, что страницу не нужно включать в индекс.

Проблемы с контентом могут быть вызваны несколькими причинами. В их числе дублирование, неуникальность содержимого разделов или страниц, а также плохое качество страниц веб-ресурса. Еще одной причиной могут стать ограничения со стороны поисковых систем, если применяются обманные методики.

выпадение страниц из индекса в вебмастере

Что делать, если выпадают страницы из индекса

В случае технических проблем проверьте корректность по ответу URL. Это можно сделать в Яндекс. Вебмастер в разделе «Инструменты». Перейдите в пункт «Проверка ответа сервера» и проанализируйте результат. Выпавшую страницу нужно восстановить.

Когда причины связаны с запретом индексирования, следует удалить из файла robots.txt лишние директивы. При нахождении в коде метатега noindex его требуется просто удалить. Для завершения процедуры сделайте следующее:

  1. В Яндекс.Вебмастере в индексировании выберите пункт «Переход страниц».
  2. Укажите свой URL, кликните на кнопку «Отправить».

В случае проблем по контенту – откажитесь от запретных приемов и напишите в службу поддержки.

Если Вы нашли для себя что-то полезное на этой странице, пожалуйста, нажмите на одну из этих кнопок:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *