Выбираем правильный Wi-Fi роутер

 

роутерДля сборки скоростной и безопасной беспроводной сети в квартире или в сельском доме, понадобится дополнительное оборудование в виде Wi-Fi роутера. Но подбирать такое устройство нужно правильным образом, настоятельно обращая внимание на скорость, стандарт, частоту работы и безопасность.

Начинать поиск данного оборудования лучше все-таки со стандарта. Прошли времена, когда применялся стандарт 802.11 a/b/g, который гарантировал скорость не более 54 Мб/с. Лучше добавлять денег и брать новейшие модели, например Huawei B315s-22 роутер 4g (lte) с антенной для надежного и стабильного интернета, поддерживающие стандарт 802 11 n, твердо гарантирующие скорость обмена данных до 150 Мб/с даже на одну антенну, которая работает как на прием, так и отдачу зашифрованного сигнала. Но если выбрать модели с 3-4 антеннами, то нужно быть готовым к тому, что скорость увеличится кратным образом.

Следом нужно определиться с мощностью устройства. Брать для города избыточно мощные модели не всегда считается целесообразным делом – отлично подойдут роутеры малой (до 100 мВт) мощности, имеющие охват до десятков метров за счет работы Wi-Fi 2.4 ГГц. Если же дело касается сельского дома, лучше выбирать модели повышенной мощности – до 1000 мВт. В данном случае можно гарантировать одно – охват составит уже сотни метров. Более того, к роутеру можно подключить соседей и оплачивать Интернет совместно, поскольку скорость обмена данных все равно останется на высоком уровне.

Как указано выше, большинство данного оборудования работает на Wi-Fi 2.4 ГГц, но бывает и так, что в условиях плотной городской застройки скорость может резко упасть. В этом случае лучше приобретать двухдиапазонные версии роутеров, способные работать на запасной частоте 5 ГГц. Правда, может наблюдаться меньший охват, но даже в этом случае можно подключиться к роутеру проводным способом с помощью порта LAN, поддерживающего скорость до 1 Гб/с.

Для подключения ПК такой роутер окажется идеальным вариантом, тогда как беспроводным способом к Интернету можно подключиться через смартфон, ноутбук или современный телевизор, имеющий модуль Wi-Fi.

Безопасность данных с использованием данных роутеров также удерживается на высоком уровне, поскольку используется новейший стандарт защиты в виде WPA 2. В отличие от старого стандарта WEP, последний считается более прогрессивным, поскольку обеспечивает защиту, основанную на 128 битном алгоритме и взломать домашнюю сеть хакерам, если пользователь установил сложный пароль, более не представляется возможности.

03.11.2020

Если Вы нашли для себя что-то полезное на этой странице, пожалуйста, нажмите на одну из этих кнопок:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *