Конверсия и доходность сайта

Бывают иногда ситуации, когда сайт имеет вполне приличную посещаемость и подключили новый вид партнёрских программ — cpa сеть товарная, где выплата осуществляется за конкретное действие, заказ оплату товара или услуги. Но гости сайта всё равно не желают делать на ресурсе то, что от них ожидают: не подписываются на рассылку, не покупают предложенные товары, не совершают звонки и не хотят нигде регистрироваться. О таком сайте можно сказать, что у него низкая конверсия. Но конверсия и доходность сайта связаны друг с другом, конверсию можно даже считать показателем эффективности ресурса.

Какой же показатель конверсии говорит об успешности ресурса? Как показывает практика, у каждой площадки могут быть свои специфические особенности, как и разные показатели у каждого конкретного проекта. Ввиду этого уровень конверсии тоже может быть разным у нескольких вполне успешных ресурсов, и невозможно чётко определить общий для всех «хороший» показатель. Если считать, что нормальный показатель – 1%, а это действительно так, что можно сказать о конверсии в 5%? Что она очень высокая? В теории, чем выше процент конверсии, тем лучше, но конкретика свидетельствует о другом.

Возьмём, к примеру, два сайта: посещаемость одного из них в сутки – 1000 человек, совершающих 50 действий на сайте. Посещаемость другого – 8000, полезных действий совершается 80. Конверсия соответственно выше у первого сайта, 5 процентов против одного. Но более доходным оказывается второй, с большей посещаемостью и большей активностью посетителей. Для определения доходности конверсия не может быть единственным показателем, учитывать следует и прочие.

Так что для большого количества площадок установить единый показатель конверсии невозможно. Для единственного сайта такой расчёт возможен вполне. Конверсию можно определить, если разделить количество произведённых посетителями на сайте действий на количество самих посетителей, умножив полученное число на 100%. Результатом будет число, выражающее конверсию сайта. Вот тут уж можно с уверенностью сказать, хороший это показатель для данного ресурса или не очень.

Владелец любого интернет ресурса, безусловно, хотел бы увеличить этот показатель, какой бы он ни оказался, ведь конверсия с доходностью сайта неразделимы. Поэтому столь большую роль, играет продвижение сайта в поисковых системах. Чем ниже ресурс находится в поисковой выдаче, тем меньше вероятность, что на него зайдёт посетитель и совершит определённые действия. Соответственно, сайты из ТОП-10 имеют гораздо больше шансов увеличить свою посещаемость и конверсию. Кроме прочего, нельзя переоценить роль рекламы ресурса, заранее формирующей у посетителя мнение о сайте и уровень доверия к нему.

Посетитель, зашедший на сайт, может некоторое время находиться на нём и совершить полезные действия. Но может и сразу же покинуть ресурс, не проведя там значительного времени. В таком случае владельцу следовало бы проанализировать поведение посетителя и выявить то, что его отпугнуло. Вдруг ему не понравился дизайн сайта, его внешний вид или слишком большое количество материала на странице. Значит, эти элементы ресурса нуждаются в доработке.

Посетители, приходящие на сайт из поисковых систем, чаще всего ищут нужную им информацию. Если этой информации самого разного рода на сайте слишком много, а нужную в данный момент найти сложно, посетитель, скорее всего, покинет ресурс очень быстро. Следовало бы, в таком случае, уделить внимание юзабилити сайта или тому, насколько просто им пользоваться.

Кроме того, сайт должны корректно отображать различные браузеры, хотя бы те, которые используются наиболее активно. Желательно, чтобы он быстро загружался и был доступен в любое время.Учитывая все эти факторы, можно достичь того, что конверсия и доходность сайта будут возрастать.

Если Вы нашли для себя что-то полезное на этой странице, пожалуйста, нажмите на одну из этих кнопок:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *