Методика расчёта ИКС

 

ЧЕМ ИКС ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ТИЦ

ЧЕМ ИКС ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ТИЦ

Тематический индекс цитирования (ТИЦ) использовался в качестве косвенной оценки сервиса и рассчитывался по разным параметрам: по объему ссылочной массы, состоянию внешних ссылок, с учетом ТИЦ сервиса, близости тематики, естественности и пригодности. После продажи ссылок и накруткитематического индексапроисходилаотмена индекса.

ТИЦ не имел четкой процедуры обновления, так как оно моглобыть спустя 2-3 недели после последнего результата или задерживалось на два месяца. Последнее обновление было проведено осенью 2017 г., поэтому многие вебмастера были готовы осуществить отмену ТИЦ.

Индекс качества сайта (ИКС)показывает качество, его полезность и удобство для всей аудитории с учётом количества всех посетителей, поведенческих параметров, других характеристик.

В дальнейшем для подсчета будет применяться информация о компании-владельце ресурса. Она принимается от сервисов Яндекса и из поисковиков.

Яндекс не раскрывает публике точный список параметров, влияющих на значение ICS. Принцип расчетов будет меняться с добавлением новых факторов, поэтому индикатор все еще находится в процессе бета-тестирования. Планируется каждый месяц обновлять ICS.

Следите за изменениями в сервисе Яндекс Вебмастере –в блоке, в котором показывались ТИЦы.Возможна отменаиндекса качества сайта при обнаружении нарушений на сайте или накрутке показателя.

 

ИКС: МЕТОДИКА РАСЧЕТА

Традиционно в Яндексе не раскрывается подробностей определения индикатора. Раскрывается только то, что ICS рассчитывается по результатам алгоритма. Главным фактором является поведение пользователей, контентное удовлетворение их запросов в плане информации.

Расчёт ICS проходит с учетом данных, содержащихся в остальных поисковых сервисах, — их веб-мастера теперь должны будут использовать, если они хотят получить высокий балл.

Значение указывается в числовых значениях, например, 10, 200, 3000 или 340 000, как в Ютюб. Точный метод расчета ICS вряд ли будет понятен онлайн-сообществу в обозримом будущем, поэтому нужно наблюдать, делать анализ и результат.

По наблюдениям специалистов-практиков, оказывают влияние на ценность ИКС:

  1. Наличие постоянных пользователей.
  2. Ссылки на ресурс со стороны других сайтов.
  3. Наличие информации о сайте в источниках Яндекса. Чем больше такая информация, тем выше ИСП.
  4. Ссылки в соц. сетях.
  5. Количество страниц.
  6. Периодичность обновления контента.

В целом, об индексе можно сказать, что это значение является сложным, формируется с учетом: посещаемости сервиса, его цитирования, обновления, наличия привлекательного контента, удобного интерфейса, безопасности. Работа по улучшению индикатора должна проходить по разным направлениям.

КАК ПОВЫСИТЬ ИКС САЙТА

Единственный эффективный метод — повышение полезности сайта для клиента. Имеется несколькорекомендаций, которые улучшают метрику ИКС Яндекса и повышают доверие пользователей к сервису:

  1. Постоянное улучшение качества контента. Это относится текста и изображений.
  2. Рекомендуется дольше удерживать внимание пользователей с помощью тематического раздела, в котором будет рассказываться о трендах, возможностях использования товаров или услуг.

Чтобы понять, какой ICS получил сервис, важно сравнить значение с конкурентами, в то время,когда оптимизаторы делают гипотезы, подтверждающиеся ограниченным количеством данных:

  1. ISC не имеет прямой зависимости от ТИЦ. Существуют примеры, когда молодой сервис с TIC10 получил ICS500 и больше. И устаревшие ресурсы с TIC1000, получившие ICS20. Это не означает, что нужен полныйотказ от внешних ссылок. Это толькопоказателькачества, которым руководствуются владельцы сайтов. Для анализа можно использовать Ahrefs, LinkPad, Megaindex.
  2. ICS не зависит от возрастной категории, частоты публикаций, общего количества страниц и процента уникальности. Пока что ссылок на тематику и на форматсайта нет, но Яндекс планирует использовать эти данные.
  3. ИКСпредназначен для сервисов с трафиком. Есть разные мнения оптимизаторов: первые считают, что имеется корреляция с всецелым объемом органичн. трафика, а вторые, что есть зависимость от трафика, полученного из поисковика «Яндекс».

Для повышения индекса большое значение имеет постоянная аудитория, регулярно посещающая ресурс. Как этого достичь зависит от типа веб-сайта, например, интернет-ресурсыпополняют ассортимент, проводят распродажи и предоставляют скидки.

Сайты информационного характера должны продумывать и реализовывать стратегию: материалы блогов и других разделов должны постоянно обновляться.

Яндекс будет считать ссылки в плюс, если они размещены на авторитетных сайтах наиболее подходящей тематики и имеют естественное происхождение, когда пользователи делятся друг с другом ссылками в социальных сетях.

Поведенческие факторы, например,глубина обзора, характер работы на странице и время, которое было проведено на сайте, влияют на ICS. Этот параметрбольше усервисов, адаптированных под смартфоны и планшеты. Версия mobileоптимизируетповеденческие параметры, потому что сайт удобнее для тех, кто выходит в сеть стелефонов или планшетов. А это больше полста всех пользователей в Интернете.

ICS становится выше при организации чата на сайте. Яндекс отслуживаетскорость и полнотуответа оператора на вопросы пользователей и решение их проблем.

Со временем оптимизаторы будут собирать статистику и связывать ее с изменениями ИКС. Так они смогутполучатьмного информации о расчёте показателя, и определят примерный вес некоторых факторов.

Если Вы нашли для себя что-то полезное на этой странице, пожалуйста, нажмите на одну из этих кнопок:
Комментарии
  1. Николай

    Александр, спасибо за статью. Грамотно написали, все понятно и доступным языком.

  2. София

    Очень информативная статья. Видно что писал знаток) Спасибо!

    • Дмитрий

      Полезная информация, прийму к сведению, а как обстоят дела с Google?

  3. Елена

    Хорошо написано. Тяжело всегда воспринимаю новый материал. Сейчас сяду разбираться подробно.

  4. Максим

    Оказывается все сложно в вашем сайтостроении… Думал взяться, а тут почитал обо всем и засомневался…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *