Базы данных и СУБД определение

Базы данных являются главным помощником для реализации крупных проектов и сайтов. Но для взаимодействия базы данных и проекта необходима СУБД – система управления базами данных. Ниже перечислены наиболее популярные СУБД и их отличия, а также что такое базы данных и преимущества в использовании.

Базы данных и СУБД: вывеска
База данных

Обычно в БД хранится сведения о зарегистрировавшихся пользователях, либо о тех, кто совершил заказ, также можно хранить информацию о самих заказах, отчеты. База данных отлично подойдет для тех, кто хочет реализовать свой интернет-магазин.
Самый главный плюс использования базы данных – быстрота. Информацию очень легко внести в базу, для этого не требуется каких-то навыков, а также их очень просто оттуда извлечь. Благодаря тому, что в базе можно создавать связи между таблицами, легко менять данные во всем проекте, а не только в одной строке, а это как раз-таки и убыстряет работу.
Но не каждому проекту нужна своя БД. Если это всего лишь сайт-страничка, либо же сайт просто-напросто является визиткой, то и не стоит привязывать к нему БД.

Система управления базами данных (СУБД)

СУБД или же система управления базами данных является программным обеспечением (ПО) для возможной работы с базами данных.
Каждая СУБД высокого качества должна выполнять следующие функции:
• Возможность управлять данными в БД;
• Поддерживать языки программирования БД;
• Отвечать за сохранность данных в системе.

Реляционные СУБД и язык SQL

Наиболее распространенными СУБД являются реляционные. Выглядят они как таблица, в которой есть строки и столбцы. Взяв любой столбец из таблицы, можно узнать его уникальное имя и номер, которого больше не будет в таблице. В строку можно ввести все, что угодно, в зависимости от типа данных в таблице, а после это все будет находиться в самой системе. Информацию допускается связывать между собой в базе, что позволяет с легкостью работать с ней, используя запросы.
Чтобы управлять реляционными БД, следует знать такой язык программирования, как SQL.
Для работы с SQL используются команды манипулирования, управления, определения данных.
Схема показывает то, как происходит процесс работы с БД:

Базы данных и СУБД: схема

Ниже описаны наиболее популярные СУБД, которые можно чаще всего встретить в реализации.

MySQL

MySQL является реляционной СУБД, обычно используется для реализации средних проектов.Имеет ряд плюсов: поддержка различных типов в таблицах, и постоянно эти типы растут. Система управления базами данных MySQL одна из наиболее быстрых СУБД, которая существует.
В 1995 году была выпущена первая разработка СУБД MySQL, после этого выходили новые версии с новыми обновлениями.
Заниматься в MySQL можно не только в текстовом формате, но и используя графический режим. Он доступен в приложении phpMyAdmin. Преимущество этого приложения в том, что создавать и управлять БД можно прямо в интернет-браузере, а не скачивать тысячу программ. Также плюс в том, что для работы необязательно знать SQL-команды.
Можно сделать вывод, что MySQL работает быстро, понятна в работе, и легка в управлении.

PostgreSQL

PostgreSQL работает на языке SQL, не имеет лимитов по размерам БД.
Плюсы в работе сPostgreSQL следующие:
• Надежность сделой и репликаций;
• Легкая расширяемость;
• Имеет возможность наследовать информацию с других таблиц.
СУБД способствует поддержки языков программирования (PL/Perl, PL/Python и PL/Java), С-совместимых модулей, а также различных расширений.
Главное отличие заключается в том, что СУБД имеет ряд документов, в которых доступно и простым языком написаны ответы на вопросы. Также PostgreSQL намного мощнее и значительнее, чем MySQL, и часто СУБД сравнивают с Oracle – одной из самых мощных СУБД.
Таким образом, PostgreSQL является одной из продвинутых СУБД в настоящее время.

SQLite

SQLite – СУБД, которая занимает немного места, реляционная и встраиваемая.
Её преимущества в следующем:
• Один файл хранит в себе все данные БД;
• Быстрота в действиях.
РазницаSQLite от других СУБД в том, что движок и интерфейс находится в одном месте – в библиотеке, и как раз это и способствует мгновенной загрузки таблиц. Другие же СУБД применяют технологию клиент-сервер, и поэтому вся работы выполняется через сетевой протокол.
Одно из слабых мест СУБДSQLite в том, что нельзя создать систему пользователей, и нельзя увеличить производительность.
СУБД подойдет для реализации слабых проектов малого размера, где приложение нужно перенести в быстрые сроки.

Oracle

Данная СУБД является объектно-реляционным типом. Такое наименование система управления базами данных получила из-за названия фирмы, в которой она была разработана.
СУБД Oracle была разработана в 1979 году, и благодаря своей стабильности в работе уже много лет пользуется популярностью среди крупных компаний, которым важно иметь систему без сбоев, возможность восстановления и другие значимые возможности.
Недостаток СУБД Oracle в том, что у нее высокая стоимость, и из-за этого не все могут позволить ее, особенно начинающие фирмы. Поэтому в России система управления базами данных Oracle не так популярна и в рейтинге СУБД не входит даже в пятерку лучших.

MongoDB

СУБД MongoDB называют документоориентированной. Система управления базами данных выглядит в виде документного хранилища. У СУБД легко посмотреть исходный код, так как он открытый.
Преимущества MongoDB в следующем:
• Возможность производить быстрые операции благодаря уникальному номеру объекта;
• Трудные взаимодействия не перезагружают СУБД;
• Используется объектный язык запросов, что позволяет более быстрой работе приложения
Но и у MongoDB есть свой ряд недостатков, поэтому его нужно использовать лишь в легких выборках.

Базы данных и СУБД: схема
Чтобы удачно реализовать проект нужно внимательно отнестись к выбору Здесь вам помогут книги по базам данных. Нужно правильно расставить приоритеты к выполняемым задачам. Для начала стоит пробовать реализацию в нескольких системах для поиска идеального варианта.

Если Вы нашли для себя что-то полезное на этой странице, пожалуйста, нажмите на одну из этих кнопок:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *