Какие системы видеонаблюдения популярны сейчас

IP-камера

Еще два десятилетия назад системы видеонаблюдения в нашей стране считались экзотическим оборудованием, к тому же, весьма дорогостоящим. Сегодня видеонаблюдение де-факто стало совершенно неотъемлемой частью комплекса мер по обеспечению безопасности абсолютно любого объекта.

Качество изображения у современной техники выросло, цены упали, а функционал вырос на порядок — теперь можно не только вести наблюдение и видеозапись, но и программировать реакцию других звеньев системы безопасности на определенное событие (например, камера засекла движение объекта).

На Западе такое оборудование принято называть системами замкнутого телевидения — Closed Circuit TeleVision (CCTV).

В зависимости от круга решаемых задач, могут применяться как аналоговые, так и цифровые (или IP камера) системы видеонаблюдения.

Аналоговые видеосистемы обычно применяются на небольших объектах, где функции просмотра и фиксации видеосигнала являются достаточными.

Аналоговые камеры видеонаблюдения не спешат покидать рынок устройств безопасности, прочно заняв нишу охранных систем небольших объектов. Кроме того, такие видеокамеры используются в уже установленных системах при необходимости замены или расширения.

Современные аналоговые модели, поставляемые на российский рынок профессионального оборудования для систем видеонаблюдения обладают довольно высокой светочувствительностью и хорошим разрешением видеосигнала, который дополнительно обрабатывается цифровым сигнальным процессором (DSP), повышающим качество видеоизображения. Они имеют небольшую стоимость и простую, надежную и ремонтопригодную конструкцию.

В зависимости от вида решаемой задачи, могут применяться следующие виды аналоговых камер стандартного дизайна:
монохромные цветные работающие по принципу «день-ночь»
Кроме того, на рынке представлены купольные, поворотные и скоростные модели, предназначенные для работы как на улице, так и в помещениях.
Несмотря на очевидные преимущества современных сетевых камер, стоимость охранного комплекса на их базе заметно выше, а предлагаемый функционал порой излишен.

Изображение, получаемое от аналоговых камер, имеет достаточное качество для большинства задач, а экономия получается не только на более низкой стоимости оборудования, но и на затратах на его монтаж и обслуживание.

Особенно выгодными получаются видеосистемы для малого бизнеса. В классическом случае небольшой офис или магазин с четырьмя-пятью основными помещениями оснащается 10-15 видеокамерами, одним монитором для отображения сигнала в реальном времени, квадратором, мультиплексором и видеорегистратором. Стоимость такой системы видеонаблюдения существенно ниже, чем у полноценной охранной IP-видеосистемы.

Крупные, территориально распределенные, а также особо важные объекты комплектуются цифровыми системами, способными полностью интегрироваться в единые технические комплексы. Такие комплексы, помимо видеозаписи, ведут фиксацию и анализ информации, поступающих со всех датчиков охранной и пожарной сигнализации и системы контроля доступом, а также предпринимают экстренные меры по защите объекта (автономно или по команде оператора).

На сегодняшний день аналоговые системы неуклонно вытесняются с рынка передовыми цифровыми технологиями. Имея более высокую функциональность и технические параметры, IP-системы практически вплотную подобрались к ценовой планке аналоговых. Поэтому мы всегда рекомендуем своим заказчикам остановиться на «цифре», чем выбирать аналогичное по стоимости и близкое по характеристикам, но морально устаревшее оборудование. Это особенно актуально, если существует вероятность, что система наблюдения будет впоследствии модернизироваться.

Если Вы нашли для себя что-то полезное на этой странице, пожалуйста, нажмите на одну из этих кнопок:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *