linux какая операционная система?

linux какая операционная система?
Linux это самая известная и наиболее используемая операционная система с открытым исходным кодом. Linux это программное обеспечение, которое находится под всем другим программным обеспечением установленным на компьютере, и получает запросы от этих программ и передает эти запросы аппаратному обеспечению компьютера.
linux какая операционная система: обложка
Чем Linux отличается от других операционных систем?
Во многих отношениях Linux похож на операционные системы, которые вы, возможно, использовали ранее, такие как Windows, macOS (ранее OS X) или iOS. Как и эти операционные системы, у Linux естьт графический интерфейс и те же типы программного обеспечения, к которым вы привыкли, такие как текстовые процессоры, фоторедакторы, видеоредакторы и так далее. Во многих случаях создатели программного обеспечения могли сделать версию для Linux той же самой программы, которую вы используете в других системах.
Просто: если вы можете использовать компьютер или другое электронное устройство, значит вы можете использовать Linux.

Ноу Linux есть и отличается от других операционных систем во многих важных вопросах.
Во-первых, и, возможно, самое главное, Linux это программное обеспечение с открытым исходным кодом. Код используемый для создания Linux, является бесплатным и общедоступным для просмотра, редактирования и для пользователей с соответствующими навыками.

Linux также отличается тем, что, хотя основные компоненты операционной системы Linux обычно являются общими, существует много дистрибутивов Linux, которые включают в себя различные варианты программного обеспечения. Это означает, что Linux просто невероятно настраиваемый, потому что могут быть заменены не только приложения, текстовые процессоры и веб-браузеры. Пользователи Linux также могут выбирать основные компоненты, например, какая система отображает графику, и другие компоненты пользовательского интерфейса.

Кто использует Linux?
Компании и частные лица выбирают Linux для своих серверов, потому что он безопасный, гибкий, и вы можете получить отличную поддержку от большого сообщества пользователей, в дополнение к таким компаниям, как Canonical, SUSE и Red Hat, каждая из которых предлагает коммерческую поддержку.

Многие устройства, которыми вы, вероятно, владеете, такие как телефоны и планшеты Android и Chromebook, цифровые устройства хранения данных, персональные видеомагнитофоны, камеры, носимые устройства и многое другое, также работают под управлением Linux. Microsoft Windows содержит компоненты Linux, как часть подсистемы Windows для Linux (WSL).

Кто «владеет» Linux?
Благодаря лицензии с открытым исходным кодом, Linux свободно доступен для всех. Тем не менее, товарный знак под названием «Linux» принадлежит его создателю Линусу Торвальдсу. Авторские права на исходный код Linux принадлежат его многочисленным авторам и лицензированы по лицензии GPLv2.

Термин «Linux» технически относится только к ядру Linux.. Но Большинство людей называют так всю операционную систему «Linux», поскольку для большинства пользователей ОС включает в себя набор программ, инструментов и служб (таких как рабочий стол, часы, меню приложений и т. Д.). Некоторые люди, особенно члены Free Software Foundation, называют эту коллекцию GNU Linux, потому что многие жизненно важные инструменты являются компонентами GNU. Однако не все установки Linux используют компоненты GNU как часть операционной системы: например, Android использует ядро Linux, но очень мало полагается на инструменты GNU.

Также сейчас популярны Файловые сервера на Linux от различных компаний,  https://svcnet.ru/services/fayloviy-server-na-linux.Хранилище очень сильно  облегчает рабочий процесс, в одной сети, между устройствами автоматизирует процессы извлечения и различного обмена файлами.

В чем разница между Unix и Linux?
Возможно, вы слышали о Unix, которая является операционной системой, разработанной в 1970-х годах в Bell Labs Кеном Томпсоном, Деннисом Ритчи и другими. Unix и Linux во многом похожи, и на самом деле, Linux изначально был создан, чтобы быть неотличимым от Unix. Оба имеют схожие инструменты для взаимодействия с системой, инструменты программирования, макеты файловой системы и другие ключевые компоненты. Однако не все Unices являются бесплатными и с открытым исходным кодом.

За прошедшие годы было создано несколько различных операционных систем, которые пытались быть «Unix-подобными» или «Unix-совместимыми», но Linux был самым успешным, намного превосходя своих предшественников по популярности.

Как был создан Linux?
Linux был создан в 1991 году Линусом Торвальдсом, тогдашним студентом Университета Хельсинки. Торвальдс создал Linux как бесплатную и открытую альтернативу Minix, другому клону Unix, который преимущественно использовался в академических условиях. Первоначально он намеревался назвать его «Freax».

Если Вы нашли для себя что-то полезное на этой странице, пожалуйста, нажмите на одну из этих кнопок:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *